Baulinks -> Redaktion  || < älter 2016/1777 jünger > >>|   

DAM Preis für Architektur in Deutschland 2017 hat vier Finalisten


  

(6.12.2016) Für den „DAM Preis für Architektur in Deutschland“ hat das Deutsche Architekturmuseum (DAM) - inzwischen auch unter Berücksichtigung von Vorschlägen der Architektenkammern - 100 Gebäude oder Ensembles nominiert. Auf der Jurysitzung am 10. und 11.Mai 2016 wurde aus der Nominierungsliste eine Shortlist mit 21 Bauten in Deutschland ermittelt. Aus dieser Gruppe sind dann vier Gebäude und Bauensembles für die Endrunde zum DAM Preis für Architektur benannt worden. Bei einer Juryfahrt wird das Preisträgerprojekt unter diesen Finalisten ermittelt:

Europäisches Hansemuseum, Lübeck

Das Europäische Hansemuseum ist europaweit das größte Museum zur Geschichte der Hanse. Es befindet sich im Norden der historischen Altstadt von Lübeck, die zum UNESCO-Weltkulturerbe zählt (siehe Google-Maps). Zum Museum gehören der Neubau, das historische Baudenkmal des Burgklosters und öffentlich zugängliche Außenanlagen mit zahlreichen Spuren der Geschichte des Ortes.

Für das Bauensemble wurde eine der bedeutendsten mittelalterlichen Klosteranlagen Norddeutschlands, das Burgkloster, saniert und restauriert. Der Museumsneubau schmiegt sich an den Burghügel auf dem das Kloster steht. Eine Treppe am Museumsvorplatz dient als zentraler Zugang zum Neubau und ist gleichzeitig Durchgang zum Burgkloster sowie zu dem oberhalb des Neubaus gelegenen Außenareal.

Die Architektur des Neubaus leitet sich von den historischen Gegebenheiten des Grundstücks und seiner Umgebung ab. Ein wesentliches Motiv für den Entwurf ist die mittelalterliche Stadtmauer, die am Fuß des Burghügels verlief. Die Kubatur des Gebäudes zitiert diese Mauer, die Backsteinfassade unterstützt das Erscheinungsbild mit schartigen, unregelmäßigen Ziegeln. Die Giebelhausfassade des Museums erhält mit dem Vierpass, einem der prägnantesten Motive der Backsteingotik, eine flächendeckende ornamentale Gestaltung.

Landhaus / Tenne, Fergitz

In einem kleinen Dorf inmitten der Uckermark wurde ein großer Stall in einen Landsitz mit einer separat zu nutzenden Ferienwohnung umgewandelt (siehe Google-Maps). Der Stall wurde vor 140 Jahren in einer Mischkonstruktion aus Ziegelsteinmauerwerk und Holzgebinde errichtet. Zu seiner Zeit ein hochmoderner Funktionsbau, wurde die Anlage später für zwei Siedlerfamilien samt Vieh in ein Doppelhaus umgenutzt. Die eine Hälfte wurde nun für eine junge Familie umgestaltet, die Sprache des Hauses dabei adaptiert, um es mit seinen eigenen Mitteln und Regeln neu zu erfinden.


Foto © Thomas Heimann

Der ehemalige Kuhstall mitsamt der Scheune ist ein äußerst stabiles Gebäude mit dicken Steinmauern, einem großen Holztor und kleinen Fenstern im Obergeschoss. Die Schönheit des rohen Tragwerks und die Großräumigkeit des Raums wurden jedoch erst durch die Entkernung wieder erlebbar (siehe auch Fotos auf der TKA-Web-Site).

Das Zentrum des Hauses bildet eine doppelhohe Wohnhalle mit Feuerstelle. Drei große neue Bogenöffnungen, die sich durch massive Holztore verschließen lassen, geben von dort den Blick in die Landschaft mit vielen Obstbäumen frei. Im Obergeschoss wird die Halle von drei Schlafzimmern, zwei Badezimmern, zwei Studierzimmern und einer Loggia gerahmt. Außerdem befindet sich an der Giebelseite eine zweigeschossige Gästewohnung.

Die große Halle ist unbeheizt und von einem geschlossenen, beheizten Raumkörper umfasst. So können zu kalten Jahreszeiten nur die kleineren und geselligeren Bereiche ähnlich wie Vogelnester genutzt werden.

Grimmwelt, Kassel

Das neue Ausstellungshaus auf dem Kassler Weinberg präsentiert das Werk der Brüder Grimm. Das Gebäude übersetzt die historischen und topographischen Gegebenheiten des umgebenden Parks in ein offenes Raumgefüge.

Die Grimmwelt liegt an der südlichen Kante des Weinbergs inmitten einer denkmalgeschützten, reizvollen Parklandschaft (siehe Google-Maps). Terrassen, alte steinerne Treppenanlagen und Mauerfragmente prägen die besondere Atmosphäre des Ortes.


Foto © Andreas Horsky

Das neue, kalksteinverkleidete Ausstellungshaus führt die Topographie des Geländes als begehbare Skulptur fort und bereichert den Park mit einer öffentlich zugänglichen Treppenanlage, die ihren Abschluss in einer Dachterrasse mit weitem Ausblick in die Umgebung findet.

Im Inneren des skulpturalen Baukörpers setzen Split-Level-Ebenen den Duktus der terrassierten Landschaft fort. Mittelpunkt der Grimmwelt ist der zentrale Auftaktraum, von dem aus sich die einzelnen Ebenen mit ihren unterschiedlichen Themenschwerpunkten erwandern und erforschen lassen. Der Besucher erfährt einen Ort, der Zwischentöne schafft und sich der Komplexität der deutschen Sprachwissenschaft und der bedeutenden Grimm´schen Märchensammlung widmet.
Das Foyer mit Kasse, Museumsshop und Wartebereichen durchzieht das Gebäude als langgestreckter Raum und endet in einem hellen Café mit Panoramablick auf die Karlsaue und die Südstadt.

Generalsanierung und Aufstockung Wohnhochhaus, Pforzheim

Das Wohnhochhaus befand sich zu Projektbeginn noch im Urzustand des Baujahres 1970. Durch die zentrale Lage am Hauptbahnhof (siehe Google-Maps und/oder Bing-Maps) ist das Projekt prädestiniert, als Beispiel für Klimaschutz durch eine zukunftsorientierte, energetische Gebäudesanierung bei gleichzeitiger Aufwertung des Stadtbilds im Sinne einer „ästhetischen Nachhaltigkeit“ zu dienen. Immerhin wurde die Sanierung bereits mehrfach ausgezeichnet - siehe u.a. ...

Ein Arkadengang schafft im Erdgeschoss entlang des öffentlichen Gehwegs eine überdachte Eingangszone. Eine neue hochgedämmte hinterlüftete Gebäudehülle und großzügig erweiterte, überdachte private Freiräume, jeweils als Betonfertigteilkonstruktion, sowie zwei Loft-Wohnungen im Dachgeschoss als neuer oberer Gebäudeabschluss ergänzen den bislang undefinierten Baukörper. Die geradlinige Geometrie wirkt nun als „städtebaulicher Stabilisator“ im heterogenen Gefüge der Umgebung.

Die komplette haustechnische Anlage wurde ersetzt. Heizwärme und Brauchwassererwärmung erfolgen nun über einen in die Betonfertigteilfassade integrierten Fassadenabsorber. Ein Eisspeicher dient als saisonaler Zwischenspeicher für die gewonnene Energie, zur Deckung des Strombedarfs werden Photovoltaikmodule und eine Kleinwindkraftanlage auf dem Dach eingesetzt.

Die zum Teil über 40 Jahre im Gebäude wohnenden Mieter konnten in ihren Wohnungen bleiben, die Baumaßnahme erfolgte im vollständig bewohnten Zustand. Die sehr niedrigen Mieten wurden ebenfalls nur moderat angepasst, die Energiekosten betragen nur noch zehn Prozent vom ursprünglichen Wert.

Preisverleihung und Ausstellungseröffnung

Die Bekanntgabe des Preisträgers, die Preisverleihung und Eröffnung der Ausstellung zu den Bauten der Shortlist wird am 27. Januar 2017 im Deutschen Architekturmuseum in Frankfurt am Main stattfinden.

Zeitgleich wird auch das „Deutsche Architektur Jahrbuch 2017“ erscheinen, dass die Bauten der Shortlist, die Finalisten und natürlich den Preisträger detailliert vorstellt. Herausgeber ist das Deutsche Architekturmuseum, verlegt bei DOM publishers.

Darüber hinaus werden alle Bauten der Nominierungsliste - geographisch sortiert - seit diesem Jahr im „Architekturführer Deutschland“ (erhältlich bei Weltbild und Amazon) sowie im Internet unter dam-preis.de vorgestellt.

Übrigens: Die Neukonzeption des DAM Preises für Architektur wurde erst durch die Zusammenarbeit mit JUNG als exklusivem Kooperationspartner möglich.

siehe auch für zusätzliche Informationen:

Baulinks folgen auf...

Datenschutz !!
Aus datenschutztechnischen Gründen haben wir das Twitter-Plugin deaktiviert.
Wollen Sie jedoch dieses Feature nutzen, so klicken Sie einmal auf das ausgegraute Bild.
Datenschutz !!
Aus datenschutztechnischen Gründen haben wir das Facebook-Plugin deaktiviert.
Wollen Sie jedoch dieses Feature nutzen, so klicken Sie einmal auf das ausgegraute Bild.
Datenschutz !!
Aus datenschutztechnischen Gründen haben wir das +1-Plugin deaktiviert.
Wollen Sie jedoch dieses Feature nutzen, so klicken Sie einmal auf das ausgegraute Bild.
Anmeldung zum kosten­losen Bauletter:
Der Baulinks-Newsletter kann jeder­zeit leicht auch wieder ab­bestellt werden!

Relevante BauDates

Impressum (c) 1997-2017 ARCHmatic - Alfons Oebbeke (Google+, XING, linkedin)

Baulinks Push2Cloud

Dokumente online lesen und verschieben
Titel:
Quelle:
hier veröffentlicht:

Download:

direkter Link:

Push2Cloud:

Wir verschicken eine EMail mit dem Absender
push2cloud@baulinks.de
an Ihre Kindle Adresse! Bitte tragen Sie ggnfalls. unseren Absender als vertrauenswürdige EMail-Adresse ein!
Meine Kindle Adresse: