Baulinks -> Redaktion  || < älter 2017/0620 jünger > >>|  

Stilvolle Straßengestaltung in Kopenhagen mit farbig abgestimmten Pflaster-Klinkern

(19.4.2017) Charakteristisch für den Kopenhagener Stadtteil Valby sind die beeindruckenden Backsteingebäude, die hier stehen. Viele von ihnen gehörten einst zu Carlsberg-Brauerei (siehe Bing-Maps, Google-Maps aktuell vor allem in der 2D-Darstellung oder HERE).

Mitte des 19. Jahrhunderts war für J. C. Jacobsen klar: Die Brauerei-Produktion seines Vaters musste auf neue, moderne Füße gestellt werden. Als Ort für seine neue Brauerei wählte er eine kleine Anhebung (Berg) in Valby, das damals noch ein Vorort von Kopenhagen war. Die Brauerei nannte er nach seinem Sohn Carl „Carlsberg“. Nach und nach wurde der neue Stadtteil ausgebaut - es entstanden Villen, die heute teils denkmalgeschützt sind, sowie Parkanlagen, Ställe und sogar ein Leuchtturm.

Eines der Highlights ist bis heute das Elefanten-Portal, das gemeinsam mit dem dazugehörigen Turm das Wahrzeichen des Quartiers bildet: Vier Granit-Elefanten, die für Jacobsens vier Kinder stehen, flankieren ein Portal und tragen auf ihrem Rücken einen Turm, der früher u.a. als Hopfen-Silo diente (siehe Google-Maps).

Neu-Interpretation traditioneller Bauten

Nachdem die Massenproduktion in Valby 2008 eingestellt und verlagert wurde, war es an der Zeit, das Quartier umzugestalten und Leben abseits von Hopfen und Malz einziehen zu lassen. Auf Basis eines Wettbewerbs wurde entschieden, ein neues urbanes Viertel entstehen zu lassen, das Wohnen, Arbeiten und Einkaufen miteinander verbindet.

Der daraus resultierende Masterplan legte dabei Wert darauf, dass die Tradition weiterhin erkennbar ist, jedoch auch moderne Aspekte und Anforderungen das Quartier zukunftssicher machen. Klassische Elemente sollten neu interpretiert werden, gleichzeitig galt es, neue Entwicklungs-Trends aufzugreifen und ein aktives urbanes Leben zu ermöglichen. So wurde aus der Mineralwasserfabrik ein Veranstaltungsort für modernen Tanz, die ehemalige Abfüllanlage steht jetzt Konferenzen, Kunstmessen und Konzerten offen.


alle Fotos © Hagemeister

Im Rahmen der Neustrukturierung wurde auch ein wichtiger Platz durch das Landschaftsarchitektenbüro 1:1 Landskab aus Kopenhagen um- und neugestaltet - incl. Bahnstation und Vorplatz. Zum Einsatz kam hierbei Hagemeister-Pflasterklinker der Sortierungen Liverpool, Atlanta und Odense.

Verkehrsteilnehmer bekommen Strukturen durch Farben

An der Bahnstation „Carlsberg“ öffnet sich den Besuchern ein verkehrsberuhigter Bereich, der lediglich Fußgängern und Fahrradfahrern zur Verfügung steht. Für die Sicherheit aller Verkehrsteilnehmer wurden die Flächen für Fahrradfahrer und Fußgänger mit verschiedenfarbigen Pflastersortierungen abgesetzt und so zoniert:


„Der Platz ist ein Übergangsbereich für viele Menschen“, erklärt Trine Trydeman, „Das Pflaster greift die Bewegungen auf.“ Rundungen statt gerader Linien zeigen die dynamische Leitung der Verkehrsströme und schmiegen sich gleichsam an den Verlauf der Bahnlinie.

Platz schafft Atmosphäre und Identität

Die Architekten von 1:1 Landskab nutzten für die Realisierung drei unterschiedliche Sortierungen: Liverpool, Odense und Atlanta schmücken den Platz und geben ihm eine durchgängige und stimmige Optik. Dabei wurden die verschiedenen Bereiche nicht nur farblich voneinander getrennt, auch verschiedene Verlegemuster sorgen für eine räumliche Trennung.

Die rot-braun-graue Sortierung Liverpool markiert die Bereiche für Fahrradfahrer – der Fahrradweg und der Untergrund der Fahrradständer wurden mit ihr gepflastert. Der Fahrradweg wurde dabei im Läuferverband gelegt, der die zügige Bewegung der Fahrradfahrer aufgreift. Gemeinsam mit dem langen Format des Pflasterklinkers wird die Ebene gestreckt und mit einer Dynamik versehen.

Die sandgelbe Sortierung Odense ist den Fußgängern vorbehalten. Ihre helle Farbe macht auch bei Dunkelheit deutlich, wo die sicheren Wege sind. Der Fischgrätverband suggeriert Ruhe und bildet einen stimmigen Kontrast zum Fahrbahnpflaster. Er wurde im 90-Grad-Winkel zur Fahrbahn verlegt und unterstützt die räumliche Trennung, indem er optisch einen Bruch herbeiführt.

Die dunkle, anthrazitfarbene Sortierung Atlanta dient als sichtbares Element, das die Trennung beider Verkehrsräume zeigt.


Alle drei Sortierungen harmonieren dank ihrer Kohlebrandakzente und Flammungen perfekt miteinander und geben dem neuen Platz eine moderne und gleichzeitig traditionelle Anmutung: „Das Pflaster ist nicht nur praktisch, sondern auch schön zugleich“, resümiert Trine Trydeman, „Der neue Platz schafft Atmosphäre und Identität.“ Mit den drei korrespondierenden Hagemeister-Sortierungen ist es den Landschaftsarchitekten gelungen, die Neuplanung des Viertels zu unterstützen und gleichzeitig die traditionellen Elemente der alten Brauerei aufzugreifen.

Weitere Informationen zu Pflaster-Klinkern für den urbanen Raum  können per E-Mail an Hagemeister angefordert werden.

siehe auch für zusätzliche Informationen:

Baulinks folgen auf...

Datenschutz !!
Aus datenschutztechnischen Gründen haben wir das Twitter-Plugin deaktiviert.
Wollen Sie jedoch dieses Feature nutzen, so klicken Sie einmal auf das ausgegraute Bild.
Datenschutz !!
Aus datenschutztechnischen Gründen haben wir das Facebook-Plugin deaktiviert.
Wollen Sie jedoch dieses Feature nutzen, so klicken Sie einmal auf das ausgegraute Bild.
Datenschutz !!
Aus datenschutztechnischen Gründen haben wir das +1-Plugin deaktiviert.
Wollen Sie jedoch dieses Feature nutzen, so klicken Sie einmal auf das ausgegraute Bild.
Anmeldung zum kosten­losen Bauletter:
Der Baulinks-Newsletter kann jeder­zeit leicht auch wieder ab­bestellt werden!

Relevante BauDates

weitere Infos zu...
Impressum (c) 1997-2017 ARCHmatic - Alfons Oebbeke (Google+, XING, linkedin)