Baulinks -> Redaktion  || < älter 2014/0948 jünger > >>|  

Architekturpreis Beton 2014 (Anerkennung) für das Besucherzentrum am Herkules, Kassel

(3.6.2014) Eine der Anerkennungen beim Architekturpreis Beton 2014 geht an das Besucherzentrum am Herkules, Kassel (siehe BING-Maps und/oder Google-Maps):

  • Architekten: Staab Architekten, Berlin
  • Bauherrin: Land Hessen, vertreten durch das Hessische Ministerium für Wissen­schaft und Kunst, vertreten durch das Hessische Baumanagement
  • Fertigstellung: 2011

Jurybegründung: Das Besucherzentrum am Herkulesdenkmal, dem höchsten Punkt im Bergpark Wilhelmshöhe, liegt am Übergang zwischen Grünraum und Parkplatz und gestaltet den Eingang zum Park neu. Der polygonal geformte Baukörper wurde wie ein großer bearbeiteter Findling als landschaftliches Element entwickelt und führt den Be­sucher, vom Parkplatz kommend, den Hang hinauf Richtung Herkulesfigur, die schon kurz nach dem Eintreten durch ein großes Panoramafenster sichtbar wird:


Foto: Jens Achtermann

Diese Blickbeziehung begleitet den Besucher beim Gang durch das Haus bis in die obe­re Ebene, wo sich ein Ausstellungsbereich und der Shop befinden und ein weiteres großes Fenster der Ausblick in das angrenzende Tal eröffnet. Neben der gelungenen, szenographischen Wege- und Lichtführung würdigt die Jury insbesondere die äußerst sorgfältige und qualitätsvolle Planung und Ausführung der Betonbauteile und -oberflä­chen des Gebäudes, das als Teil der Topografie innen wie außen aus Sichtbeton be­steht. Im Innern dominieren weiche, glatt geschliffene Betonböden, -wände und -de­cken mit einem trotz der unregelmäßig geformten Flächen homogenen Schalungsbild. Ergänzt wird das Material lediglich durch hölzerne Einbauten aus dunkler Räuchereiche.

Die Außenhaut inklusive Dachfläche nimmt mit einer groben, nach dem Betonieren sandgestrahlten Reliefstruktur das poröse Felsgestein des Herkulesbauwerks und der natürlichen Umgebung auf. Die Struktur entstand durch individuell angefertigte Scha­lungstafeln, auf die in Handarbeit Brettchen aus sägerauem Nadelholz in verschiede­nen Dicken und Formaten aufgebracht wurden.

siehe auch für zusätzliche Informationen:

Baulinks folgen auf...

Datenschutz !!
Aus datenschutztechnischen Gründen haben wir das Twitter-Plugin deaktiviert.
Wollen Sie jedoch dieses Feature nutzen, so klicken Sie einmal auf das ausgegraute Bild.
Datenschutz !!
Aus datenschutztechnischen Gründen haben wir das Facebook-Plugin deaktiviert.
Wollen Sie jedoch dieses Feature nutzen, so klicken Sie einmal auf das ausgegraute Bild.
Datenschutz !!
Aus datenschutztechnischen Gründen haben wir das +1-Plugin deaktiviert.
Wollen Sie jedoch dieses Feature nutzen, so klicken Sie einmal auf das ausgegraute Bild.
Anmeldung zum kosten­losen Bauletter:
Der Baulinks-Newsletter kann jeder­zeit leicht auch wieder ab­bestellt werden!

Relevante BauDates

Impressum (c) 1997-2016 ARCHmatic - Alfons Oebbeke (Google+, XING, linkedin)