Rezeptbuch für eine erfolgreiche Küchenplanung
(18.5.2014) Kochen und Essen bilden zweifelsohne den Mittelpunkt unseres familiären und gesellschaftlichen Lebens. Die Küche wird dabei zum zentralen Ort des Hauses und nicht selten zum Zentrum der Kommunikation, zum Raum der Begegnung.
Um ebenso funktionale wie beeindruckende Küchen zu schaffen, sind bei Entwurf und Detailplanung nicht nur umfangreiche Fachkenntnisse erforderlich – Bauherr und Planer sind vielmehr gefordert gemeinsam zu erarbeiten, welche technischen und persönlichen Anforderungen die neue Küche erfüllen soll.
Rudolf Schricker, Vizepräsident des Bund deutscher Innenarchitekten (BDIA), bietet in seinem Handbuch Küche einen Überblick zu allen wichtigen Grundlagen, Anforderungen, Vorschriften und Technologien der aktuellen Küchenplanung. Wichtige Aspekte wie Ergonomie, Raumwirkung, Elektroplanung und Lichtgestaltung werden ebenso ausführlich behandelt wie die Themen Werkstoffe, Materialien, Platzbedarf und Bemessung der einzelnen Elemente und Geräte.
Tabellen, Diagramme und Abbildungen zu den unterschiedlichen Grundrisstypen und Raumgrößen sorgen für einen schnell verständlichen Zugriff. Die Praxistauglichkeit wird anhand umgesetzter Beispiele und diverser Herstellerportraits aufgezeigt. Somit verspricht das Buch neue, kreative Ideen und Planungshinweise für alle, die sich mit der zentralen Aufgabe der Küche befassen und zukunftsweisende Lösungen planen, gestalten und realisieren wollen.
Der Autor: Rudolf Schricker studierte Innenarchitektur und Design und arbeitet seit 1984 freiberuflich in Stuttgart. Er ist Professor an der Hochschule Coburg und war bis 2011 Präsident des Bundes Deutscher Innenarchitekten (BDIA). Seit 2011 ist er wieder als Vizepräsident im BDIA verantwortlich. Schricker ist Publizist und Autor zahlreicher Bücher und Beiträge sowie Gutachter für Akkreditierungsagenturen.
Die bibliographischen Angaben zum Buch:
- Handbuch Küche - Planen Gestalten Realisieren
- von Rudolf Schricker
- 2014. 192 Seiten, 72 Farbfotos und 229 Pläne und Zeichnungen
- 21,5 x 28 cm, gebunden
- ISBN 978-3-7667-2026-9
- erhältlich u.a. bei Amazon
siehe auch für zusätzliche Informationen:
- 146.000 Besucher aus 138 Ländern auf der imm cologne und LivingKitchen 2015 (27.1.2015)
- Wie sieht die beste Innenarchitektur in Deutschland aus? (18.1.2015)
- Deutscher Innenarchitektur Preis 2014 entschieden! (26.10.2014)
- Sprinz-Arbeitsplatte aus Porzellankeramik in Natursteinoptik (5.7.2014)
- Küchenarbeitsplatte aus Textilbeton mit 3D-Textilarmierung (5.7.2014)
- weitere Details...
ausgewählte weitere Meldungen:
- Aufbereitetes Trinkwasser direkt aus der Armatur: kochend, gekühlt, prickelnd (21.3.2014)
- „Küchen“, ein 211-seitiges Handbuch zur Küchenplanung in 2. Auflage (23.2.2014)
- BRITA-gefiltertes Trinkwasser stationär an der 3-Wege Küchenarmatur zapfen (3.9.2013)
- Grohe Blue und Grohe Red im Unternehmenseinsatz (3.9.2013)
- GetaStyle-Glasrückwände erweitern das Westag & Getalit-Sortiment (28.8.2013)
- UBA-Studie: „Grüne Produkte in Deutschland: Status Quo und Trends“ (Bauletter vom 29.6.2013)
- Solar-Wäschetrockner von Miele und Solvis (28.6.2013)
- Möglichkeiten für mehr Energieeffizienz in Großküchen (5.12.2012)
- Dunstabzugshaubensteuerungen von Winkhaus gemäß DIBt-Richtlinien (5.12.2012)
siehe zudem:
- Fachbücher sowie Küchen und Küchengeräte bei Baulinks
- Literatur / Bücher über Dächer und Dachfenster bei Baubuch / Amazon.de