Baulinks -> Redaktion  || < älter 2020/1445 jünger > >>|  

Leitfäden zur Mensa- und Cafeteriaplanung 2020


  

(25.8.2020) Das HIS-Institut für Hochschulentwicklung (HIS-HE) und das Deutsche Studentenwerk (DSW) haben gemeinsam den Leitfaden zur Cafeteriaplanung 2020 veröffentlicht - und ergänzen damit den bereits vorliegenden Leitfaden zur Mensaplanung 2020. Beide Leitfäden wollen die Planungs- und Entscheidungsprozesse bei der Entwicklung und dem Bau von Einrichtungen der Hochschulgastronomie unterstützen und Empfehlungen für deren Dimensionierung geben.

Gegenüber dem Leitfaden zur Mensaplanung 2013 wurden vor allem die Flächenkennwerte zum Flächenbedarf, die Kostenberechnungen sowie die im Anhang dargestellten Musterraumprogramme überarbeitet. Die Empfehlungen des Leitfadens sind sowohl für Neubauten als auch für Sanierungsprojekte geeignet.

Der Leitfaden zur Cafeteriaplanung 2020 enthält zum einen Flächenkennwerte zum Flächenbedarf von Cafeterien, Bistros und Kaffeebars sowie einige Musterraumprogramme. Der Flächenbedarf wird dabei nach verschiedenen Funktionsbereichen (Vor- und Zubereitung, Lager, Speisesaal etc.) betrachtet. Zum anderen werden Daten zur Gesamtnachfrage an Hochschule und Hochschulstandorten statistisch ausgewertet und es werden Empfehlungen für die Ermittlung einer bedarfsgerechten Gesamtkapazität an hochschulgastronomischen Einrichtungen gegeben. Die Empfehlungen des Leitfadens sind sowohl für Neubauten als auch für Sanierungsprojekte geeignet.

Zur beiden Veröffentlichungen gehört ein Planungstool, mit dessen Hilfe der Flächenbedarf für die verschiedenen Funktionsbereiche auf der Basis weniger Eingangsgrößen ermittelt werden kann.

siehe auch für zusätzliche Informationen:

Impressum | Datenschutz © 1997-2020 ARCHmatic - Alfons Oebbeke (XING, linkedin)
ANZEIGE