Baulinks -> Redaktion  || < älter 2019/1409 jünger > >>|  

Modular Skylights von Velux treffen auf geschwungenen Grundriss

(25.10.2019) Das Deutsche Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen (DZNE) widmet sich insbesondere der Demenz-Forschung mit all ihren Facetten. Seit einiger Zeit residiert das DZNE in Bonn mit Forschung, Labor und Verwaltung in einen bemerkenswerten Neubau-Ensemble - mit Tageslicht durchflutet dank Modular Skylights von Velux.

Achitekturwettbewerb für den Neubau

2012 gewannen Wulf Architekten den Generalplanerwettbewerb für die Errichtung des neuen Forschungszentrums inmitten eines Kiefernwaldes auf dem Campus des Universitätsklinikums Bonn.

Der Entwurf für das DZNE in der Helmholtz-Gemeinschaft sah drei markante Baukörper vor, deren Dreiteilung ihren Funktionen entspricht - siehe auch Google-Maps:

  • Im Hauptgebäude befinden sich allgemeine Einrichtungen wie Eingangshalle, Cafeteria, Hörsaal, Bibliothek, klinische Forschung, MRT und Verwaltung.
  • Das zentrale Forschungsgebäude beherbergt sämtliche Labore sowie die dazugehörigen Büros.
  • Im dritten Baukörper schließlich ist das präklinische Institut untergebracht.

Mit seinen organischen Formen fügt sich das Gebäudetrio harmonisch ins Umfeld ein. Gläserne Gelenke, die auch als Meeting Points genutzt werden können, verbinden die Bauten miteinander.

Fotos © Velux / Jesper Blaesild 

Außenliegende, geschosshohe Glaslamellen prägen die Außenansicht. Inspiriert vom umgebenden Kiefernwald sind die Lamellen in den Farben Grün, Gelb und Orange gehalten und bieten nicht nur ein sich stets veränderndes Bild, sondern fungieren auch als Sonnenschutz: Je nach Sonnenstand verändern die Lamellen ihren Winkel, so dass blendendes Sonnenlicht in den Räumen verhindert wird.

Tageslicht schafft Aufenthaltsqualität


  

Zentrales Anliegen der Architekten war es, eine hohe Aufenthaltsqualität für die ca. 500 Wissenschaftler und Mitarbeiter zu schaffen - und das, ohne Abstriche an der erforderlichen Funktionalität machen zu müssen. Dies erreichten sie u.a. durch lichtdurchflutete Innenräume und ein freundliches, helles Ambiente in den Gebäuden mit abgerundeten Formen und großflächigen Verglasungen. Bei zweien der drei Gebäude entschieden sich die Planer dafür, sie von oben mit Velux Modular Skylights zu belichten.

Im Hauptgebäude (Bild rechts) öffnet ein fast 11,5 m langes und ca. 7 m breites Atrium-Lichtband mit insgesamt 28 feststehenden bzw. RWA-Modulen das Zentrum des Gebäudes und lässt das Tageslicht herein. Durch wechselndes Wetter und den täglichen Lauf der Sonne ergibt sich auch tief im Inneren des Gebäudes ein abwechslungsreiches Spiel von Licht und Schatten. „Licht ist eines der wichtigsten Werkzeuge eines Architekten. Es macht Architektur erst lebendig“, ist sich Steffen Vogt, Partner bei Wulf Architekten, sicher.

Noch beeindruckender ist die Belichtung über das Dach im Laborgebäude: Insgesamt 110 Velux Modular Skylights sind hier nahezu über die gesamte Länge des ellipsenförmigen Laborgebäudes ebenfalls als Ellipse angeordnet:

Die puristische Gestaltung der komplett vorgefertigten Module mit Niedrigprofilrahmen und nicht sichtbarer Mechanik für die zu öffnenden Skylights, die sowohl zur Lüftung als auch als Rauch- und Wärmeabzug genutzt werden können, sorgt dafür, dass die Velux Modular Skylights zum architektonischen Mittelpunkt des Gebäudes werden und perfekt zum außergewöhnlichen Design des gesamten Gebäudes passen.

Der hochmoderne Forschungs- und Laborkomplex bringt mit viel Tageslicht und frischer Luft Energie und Inspiration in das Arbeitsleben der Mitarbeiter: „Wenn Sie hereinkommen, können Sie den Himmel sehen, Ihren Geist öffnen und stolz auf Ihren Arbeitsplatz sein. Ich denke, es ist ein erstaunliches Gebäude“, findet Camille Brosset, Mitarbeiterin in der Verwaltung des DZNE.

Bild vergrößern Bild vergrößern

Informationen zu Modular Skylights können per E-Mail an Velux angefordert werden.

siehe auch für zusätzliche Informationen:

Impressum | Datenschutz © 1997-2019 ARCHmatic - Alfons Oebbeke (Google+, XING, linkedin)
ANZEIGE