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Bachl plant Produktion von Popcorn-Dämmung

(21.11.2021) Die Unternehmensgruppe Bachl erweitert ihr Dämmstoff-Portfolio mit einer nachhaltigen Materialalternative: Popcorn. Das Unternehmen hat dazu einen Lizenzvertrag mit der Universität Göttingen über die kommerzielle Nutzung des dort entwickelten Herstellungsverfahrens und der Produkte zur Dämmung abgeschlossen.

Die Arbeitsgruppe „Chemie und Verfahrenstechnik von Verbundwerkstoffen“ an der Fakultät für Forstwissenschaften und Waldökologie der Universität Göttingen hatte ein neuartiges Verfahren entwickelt, mit dem sich Dämmplatten aus Popcorn produzieren lassen, die beachtenswerte Wärmedämmeigenschaften und guten Brandschutz versprechen. Andreas Paul, Leiter Anwendungstechnik und Produktentwicklung bei Bachl, erläutert die weiteren Vorteile: „Der neue Dämmstoff aus biologischen Bestandteilen schont Ressourcen und zeichnet sich darüber hinaus durch Langlebigkeit, vielfältige Einsatzmöglichkeiten, geringes Gewicht und damit einfaches Handling, niedrige Trans­port- und Energiekosten aus.“

„Mit diesem neuen, an die Kunststoffindustrie angelehnten Verfahren lassen sich kosteneffizient Dämmplatten im Industriemaßstab herstellen“, erklärt der Leiter der Forschungsgruppe, Prof. Dr. Alireza Kharazipour. Im Laufe des nächsten Jahres werden bereits die ersten industriellen Fertigungsanlagen ihren Betrieb bei Bachl aufnehmen.

Für Gruppen-Geschäftsführer Michael Küblbeck ist die Popcorn-Dämmung ein weiterer wichtiger Meilenstein in der strategischen Entwicklung hin zum ganzheitlichen, materialübergreifenden Dämmstoffhersteller.

Weitere Informationen zur Popcorn-Dämmung können per E-Mail an Bachl angefordert werden.

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